新模式、新业态推进农业现代化和新型城镇化建设.

来源:北京民营科技促进会   日期:2018-04-16


热烈庆祝第二届中国现代农业与新型城镇化发展论坛圆满召开
       在决胜全面建成小康社会的进程中,实施乡村振兴战略必不可少,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是十九大报告确定未来农村工作的主基调。
       4月11日,由华夏产业经济研究院、北京民营科技促进会、句容市人民政府、江苏盛旺集团共同主办的第二届中国现代农业与新型城镇化发展论坛在句容市隆重举行。十一届全国政协副主席李金华、国务院参事、国务院扶贫办原主任刘坚、国务院参事室特约研究员、农业部原常务副部长尹成杰、民政部原常务副部长陈虹、商务部原副部长周可仁、住建部原副部长邹玉川、全国工商联原副主席、华夏产业经济研究院院长、北京民营科技促进会会长王治国、全国工商联办公厅原主任、华夏产业经济研究院执行院长、北京民营科技促进会执行会长路印林、中国亚洲经济发展协会常务副会长、华夏产业经济研究院常务副院长兼理事长、北京民营科技促进会理事长刘红路、华夏产业经济研究院副院长兼执行理事长、北京民营科技促进会常务副会长兼秘书长方国辉等有关领导和专家、句容市相关政府部门负责人、企业家共同出席了本次论坛,与会专家和企业家理论联系实际,为江苏句容的农业现代化与新型城镇化建设提出了可操作性的意见和建议。
       全国工商联原副主席、华夏产业经济研究院院长、北京民营科技促进会王治国会长在论坛上谈到,现代农业要在传统农业基础上获得新生,必须不断发展新产业新业态。党中央和国务院在2018年的工作重心上明确强调,鼓励从事现代农业建设、发展农村新业态新模式。深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。王治国会长谈到,作为社会组织,将进一步发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,带动广大民营企业家,积极参与农业农村现代化建设,在乡村振兴战略的指引下寻找新机遇,推进现代农业发展。
       商务部原副部长周可仁在论坛上谈到,抓好现代农业建设。打好脱贫发展的关键。这里有一个重要的问题,如何通过互联网的手段实现“酒香不怕巷子深”?如何加强农村互联网的企业建设?我们发展现代农业,一定要梳理物流的基础问题,要让好的农副产品卖得出去,要完备物流产业链上的问题,带动更多的农民发展。
       句容市委高庆华副书记在致辞上谈到,句容市是中国草莓之乡、全国科技进步先进市、江苏省创新型城市试点市、全国农业大县市素有秦汉神仙府、阳堂在宰相家的美誉。2017年,实现农业增加值498535万元,同比增长4.2%。句容国家现代农业示范区农业现代化水平位居全国前列。农村电子商务产业园入选全国农村创业创新园区目录,全年网络平台农产品销售额达5亿元,后白创成省农村电子商务示范镇。
        华夏产业经济研究院常务副院长、北京民营科技促进会常务副会长、互联网+现代化农业分会会长、江苏盛旺集团董事长韩宏胜在致辞中谈到,2016年9月,为响应民营企业积极参与农业现代化建设,盛旺集团成立江苏中容南方生态农业发展有限公司,与句容市后白镇政府合作,以后白镇原有的特色农产品自主品牌“后白悠品”为注册商标,依托于后白生态宜居镇的农业生态环境,在传统的线下销售的基础上引入了电子商务营销新摸式,依托淘宝、京东、工商银行融e购等主流电子商务销售平台,力争在农产品电子商务领域打造一个全国范围内有影响力的商标品牌,让“后白悠品”成为各地顾客购买农副产品的首选,积极探索“互联网+现代农业”的新发展模式。
       十一届全国政协副主席李金华宣布《第二届中国现代农业与新型城镇化发展论坛》开幕。
       十一届全国政协副主席李金华、全国工商联原副主席、华夏产业经济研究院院长、北京民营科技促进会会长王治国、民政部原常务副部长陈虹、住建部原副部长邹玉川、句容市委副书记高庆华、句容市政府副市长亢效玉、华夏产业经济研究院常务副院长、北京民营科技促进会常务副会长、互联网+现代化农业分会会长、江苏盛旺集团董事长韩宏盛共同开启了第二届中国现代农业与新型城镇化发展论坛暨北京民营科技促进会互联网+现代化农业分会启动仪式。
       国务院参事、国务院扶贫办原主任、江苏省原副省长刘坚在论坛上谈到,江苏作为农业大省,要抓好农业食品安全工作,要做好农业电子商务平台。通过多种形式推动农业发展,拉动农民收入,打好农业扶贫攻坚战。
       国务院参事室特约研究员尹成杰表示,三农工作是国计民生的根本问题,实施乡村振兴战略,也是解决新时代社会主要矛盾的一个重大举措。尹成杰说,改革开放以来,农业农村的发展取得了令人瞩目的成就,农产品的供求平衡,农民的收入在逐步增长。但也要看到农业农村现代化仍然是最大的短板,城乡发展不平衡,农业发展不充分仍然是大问题。要解决农业农村现代化最大的短板,要实现乡村的全面振兴,需要大力推进科技创新和应用,加快农业农村的现代化,就是要瞄准世界科技的前沿,强调前瞻性的研究。
       专家们在论坛上谈到,“互联网+现代农业”这种新业态新模式,需要培育更多像江苏盛旺集团这样的企业来积极投身现代农业建设,通过坚持以绿色生态产品为主导,长期与当地农户、合作社进行合作,在企业迅速发展壮大的同时,增强龙头企业对基地、农户的辐射带动力,促进农民增收致富,取得明显的经济效益和社会效益。
       专家们郑重提醒:农村产业结构调整一定要重视劳动力问题,劳动生产效率不提高,农业是上不去的。中国改革开放近40年来,农业劳动生产效率的提高有目共睹,但相比第二三产业仍然太低。从城乡人均年收入对比看,现在,两个多农民的人均年收入才相当于一个城里人的收入。推动农村劳动力结构调整,就是要分工分业,就是要城镇化,就是要提高农业劳动力效率。
       为了进一步配合“互联网+现代农业”的探索和实践,北京民营科技促进会互联网+现代化农业分会也在本次论坛上正式成立。北京民营科技促进会常务副会长、互联网+现代化农业分会会长、江苏盛旺集团董事长韩宏盛在成立仪式上谈到,互联网+现代化农业分会的成立,将通过社会团体的形式,将各行业的企业同仁、专家聚在一起,组织社会活动、专家研讨、标准化研究、项目对接等形式,为发展农业农村新业态新动能开展行之有效的探索和实践。
       最后,全国工商联会员部原部长、经济学博士、北京民营科技促进会理事长刘红路代表理事会宣读了《关于同意成立北京民营科技促进会互联网+现代化农业分会的批复》,希望分会按照民政机关的法律法规和北京民营科技促进会《章程》的要求积极开展工作。

分享: